Fashion as an art
Модная революция


Как мы меняем мир моды.
Модный мир не стоит не месте, так и сейчас fashion-революция затронула всех: модные дома без конца меняют ведущих дизайнеров, разрабатывают новые стратегии реализации коллекций, выбирая направления в которых они будут работать в ближайший сезон.





Как никогда ранее ощущается "кризис" модных домов: гиганты модной индустрии Burberry, Paul Smith, Tom Ford меняют стратегию и расписание презентаций, сокращают период поставок вещей, планируя продавать коллекции сразу после показа.

По другую сторону баррикад на каждом углу мы слышим такие определения: феминизация моды, гендерная амбивалентность, исчезновение моды как таковой, упадок дизайнерской мысли и победа стилистов, блоггеров, street style. Отсутствие идеалов.
Из-за глобализации мир стал похож на гигантский универмаг, где на каждой вещи можно увидеть ярлык «Made in China». А тут и столпы модной индустрии меняют бизнесс стратегию, начиная работать в режиме Fast Fashion: дизайнерам необходимо поставлять в магазины что-то новое каждые две недели, чтобы покупатель не заскучал.
Модный мир не стоит не месте, так и сейчас fashion-революция затронула всех: модные дома без конца меняют ведущих дизайнеров, разрабатывают новые стратегии реализации коллекций, выбирая направления в которых они будут работать в ближайший сезон.

Как никогда ранее ощущается "кризис" модных домов: гиганты модной индустрии Burberry, Paul Smith, Tom Ford меняют стратегию и расписание презентаций, сокращают период поставок вещей, планируя продавать коллекции сразу после показа.





По другую сторону баррикад на каждом углу мы слышим такие определения: феминизация моды, гендерная амбивалентность, исчезновение моды как таковой, упадок дизайнерской мысли и победа стилистов, блоггеров, street style.

Отсутствие идеалов.

Из-за глобализации мир стал похож на гигантский универмаг, где на каждой вещи можно увидеть ярлык «Made in China». А тут и столпы модной индустрии меняют бизнесс стратегию, начиная работать в режиме Fast Fashion: дизайнерам необходимо поставлять в магазины что-то новое каждые две недели, чтобы покупатель не заскучал.


К чему приведет новая стратегия и можно ли говорить о перенасыщенности модной среды, а значит ее постепенной деградации?
Обратимся к истокам. На протяжении 6-ти десятилетий дизайнеры "от кутюр" правили модным балом. Возьмем, к примеру, 50-е годы XX века: здесь все было выверено до мельчайших деталей. Женщины выглядели точь-в-точь как на эскизах Кутюрье, они были идеальны от кончиков волос до пят. Округлые силуэты, жакеты "бар", юбки-венчики, множество подъюбников, баски, утянутые талии, бальные платья, расшитые кристаллами, горошек, полосы во всех направлениях и бесконечные цветы – на шляпках, на корсажах, на тканях. Воплощение истинной женственности и элегантности. Все идеальны как на подбор – красиво, но скучно.
2
После пришли 90-е – гранж и отрицание законов женственности. "Безвкусица" и эпатаж. Однако нужно отдать дань гранжевым 90-м, ведь благодаря им мода встала на тот курс и стала такой, какой мы видим ее сейчас. Так что же сегодня?
3
Реальность такова, что доступно такое бесчисленное множество вещей, из которых необходимо выбирать что-то достойное. Покупатель не хочет ждать 6 месяцев, у него есть четкая позиция, которую он собирается выразить, поэтому теперь есть пре-коллекции, пре-пре-коллекции и основные коллекции.

Многообразие выбора дало самый главный плод: человек понял, что самое главное - найти себя; перед дизайнерами же встала задача создать то, что в итоге выберет и наденет человек.

Многообразие выбора дало самый главный плод: человек понял, что самое главное - найти себя; перед дизайнерами же встала задача создать то, что в итоге выберет и наденет человек.
Постоянно набирающий темп мир диджитал сделал моду предельной, где нужны не герои, а сочетания, идеи, вдохновение, "посыл". Мода героинь "Завтрака у Тиффани" прошла, сейчас – это люди, со своим видением мира, пусть иногда диаметрально противоположным, но имеющим право на существование.

Именно поэтому марки, которые изначально создавались как андеграунд, вышли из аутсайдеров в разряд тех брендов, с которыми нужно считаться: Гоша Рубчинский в Comme des Garçons, Демна Гвасалия и его Vetements (что, кстати говоря, в переводе с французского значит всего на всего "одежда"), Шейн Оливер со своей маркой Hood By Air.

"Очень много пришло от этого (потребности в самовыражении), и потому что я понял, что мы можем создать что-то свое, что-то, что расскажет другую идею и другими словами. Не обязательно современное или авангардное – точно нет – наша идея не в этом. В том, что мы делаем – нет ничего нового, это просто вещи, которые люди хотят носить. Это было моей творческой потребностью и потребностью тех людей, с которыми я начинал. Я знал, что это риск. Это всегда риск создавать что-то подобное, но я чувствовал, что делаю правильно". Демна Гвасалия для BOF.
"Очень много пришло от этого (потребности в самовыражении), и потому что я понял, что мы можем создать что-то свое, что-то, что расскажет другую идею и другими словами. Не обязательно современное или авангардное – точно нет – наша идея не в этом. В том, что мы делаем – нет ничего нового, это просто вещи, которые люди хотят носить. Это было моей творческой потребностью и потребностью тех людей, с которыми я начинал. Я знал, что это риск. Это всегда риск создавать что-то подобное, но я чувствовал, что делаю правильно". Демна Гвасалия для BOF.
Vetements 2016
Эра мудбордов, где на каждый день есть свои готовые сочетания, +/- одну, две вещи для торжественного случая, и то, чтобы подходило к кроссовкам или свитшоту. Люкс с дозированным эффектом personal touch.
"Я не обучался модному дизайну, я не их тех многочисленных дизайнеров, испытавших влияние андеграунда, мне достаточно создавать то, что кажется мне важным. Я не их тех дизайнеров, кто грабит некую культуру, чтобы вознести ее на подиумы, напротив, я выражаю свою сущность, показываю то, чем живу. Я самоучка и всегда принимал вызовы одним за другим". Шейн Оливер для Numero (№ 32 2016).

Shein Oliver (Jesse Dittmar/For The Washington Post)
Новый люкс – быть самим собой. И этот люкс мы создали сами. Теперь бренды вынуждены производить то, что наденем мы, а значит, у нас есть все шансы рассказать свою историю. И пусть этих историй будет бесчисленное множество, главное - они должны быть внятные и искренние.

Сегодня не найти идеалов и эталонов красоты. Настало царство идеи, личностного "я", формы, цвета и фактуры. Здесь ничто друг другу не подчиняется, а следует друг за другом, составляя гармонию ведущих. Сегодняшняя роскошь - это владение красотой, которая дает свободу.
I-D Magazine 2015
Thank you
Основная публикация, больше фотографий и вдохновения в источнике этой статье, на сайте TheLook
Made on
Tilda